Автоматизированы процессы управления персоналом в ОАО "Газпром нефть"

В ОАО "Газпром нефть" завершен проект автоматизации функций управления персоналом на базе решения SAP ERP HCM

Проект по разработке Системы управления персоналом был инициирован в рамках развития комплекса информационных технологий в ОАО "Газпром нефть". Высокие требования ОАО "Газпром нефть" к организации бизнес-процессов и понимание актуальных бизнес потребностей обусловили необходимость автоматизации функций управления персоналом. 

«На исполнение данного проекта была привлечена компания ЭВОЛА, специалисты которой смогли правильно оценить все потребности и предложить оптимальное решение по автоматизации необходимых бизнес-процессов по управлению персоналом в ОАО "Газпром нефть". Критерием выбора исполнителя проекта внедрения было четкое понимание выявленных потребностей, опыт и знания в оптимизации сложных бизнес процессов Заказчика», - отмечает А.М.Хоробрых, начальник Департамента Информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ОАО "Газпром нефть". 

Компания ЭВОЛА начала работы в августе 2008 года, возглавив проектную команду, состоящую из нескольких подрядчиков. Под ее руководством был произведен анализ текущего состояния проекта, предложен план дальнейшего развития проекта, который четко описывал последовательность выполнения работ. В установленные сроки были запущены в эксплуатацию модули организационного менеджмента и кадрового учета в Московском офисе ОАО "Газпром нефть" и ряде предприятий Ноябрьского региона (13 предприятий). 

Кадровый учет 
При разработке форм отчетности были учтены специфические особенности всех подразделений, в том числе северных регионов, при этом, их старались делать универсальными, чтобы заложить возможность тиражирования в дальнейшем. А бизнес-процессы кадрового делопроизводства и их реализацию сделать простой и понятной для пользователей. В результате был достигнут компромисс между ограничениями системы и пожеланиями Заказчика и найдены оптимальные решения. Теперь все сотрудники кадровой службы ОАО "Газпром нефть" выполняют свои функции более эффективно. 

Внедрение решения SAP ERP HCM сделало информацию актуальной и доступной: теперь специалисты ОАО "Газпром нефть" имеют доступ к статусу своих заявок, например уведомление о заявке на отпуск ("Ваш приказ на отпуск подписан"), к ограниченной личной информации коллег: фотографии, основные данные сотрудника (должность, подразделение, контакты). Внутренний информационный портал (кабинет, должность, телефон) значительно облегчает и увеличивает эффективность коммуникации внутри компании. 

Табельный учет 
Модуль табельного учета был запущен на месяц раньше планируемого срока. Преимущества от его внедрения особенно сильно почувствовали на себе работники бухгалтерии: реализованная возможность формирования табеля рабочего времени из системы, значительно уменьшила количество ошибок.  

Расчет заработной платы 
После запуска в опытно-промышленную эксплуатацию модуля кадрового учета начались работы по проектированию модулей учета рабочего времени и расчета заработной платы. 
Здесь в качестве особенностей можно выделить: 
- выполненную консультантами компании ЭВОЛА настройку внециклических расчетов без дополнительных разработок, 
- настройку расчета налогов для сотрудников, работающих на том же предприятии как внутренний совместитель (мультирасчет) с помощью возможностей стандартного решения SAP, 
- получение единой налоговой отчетности одновременно по трем филиалам (в Москве работает три офиса ОАО "Газпром нефть", что осложняло получение единой налоговой отчетности, внедрение решения SAP HCM позволит получать единую налоговую отчетность одновременно по трем филиалам). 

В настоящее время система находится в опытно-промышленной эксплуатации в режиме параллельного расчета заработной платы в двух системах (АМБА и SAP). Тестовый расчет за два месяца показал, что система готова к эксплуатации, работает корректно и без сбоев. Дальнейшее развитие предполагает тиражирование созданного решения на дочерние предприятия ОАО "Газпром нефть" а также внедрение сервисов самообслуживания сотрудников. 

О компании Газпром нефть 
"Газпром нефть" - одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные направления деятельности "Газпром нефти" - это добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 миллиарда баррелей, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира.   
"Газпром нефть" осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Сеть сбытовых предприятий "Газпром нефти" охватывает всю страну.  
"Газпром нефть" сегодня – одна из самых быстрорастущих нефтяных компаний страны.

О компании ЭВОЛА

Компания ЭВОЛА (www.evola.ru) является партнером SAP СНГ и оказывает полный комплекс услуг связанных с внедрением, обслуживанием и развитием решений SAP ERP HCM.

В команде - опытные профессионалы в области оказания консалтинговых услуг по проектированию бизнес-процессов и внедрению информационных систем управления бизнесом, преимущественно SAP ERP для целей управления персоналом компаний. В арсенале практики консультантов - успешные проекты в промышленных и финансовых компаниях: Национальный банк «ТРАСТ», КБ «Ренессанс Капитал», ТНК-BP, НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть».

Сегодня мы предлагаем Службам Управления Персоналом новые подходы к работе с решениями SAP HCM, которые сокращают время на выполнение повседневных задач, увеличивают скорость принятия решений и повышают продуктивность деятельности всего персонала организации.

Компания ЭВОЛА - эволюция качества, решений, компаний и людей.

 

Контакты для  прессы:

Людмила Рубцова

l.rubtsova@evola.ru

+7(495)788-91-45

Ранее Позднее

Яндекс.Метрика